نظام التقويم والامتحانات

1- النهاية العظمى لكل مقرر 50 درجة لكل ساعة نظرية + 25 درجة لكل ساعة مناقشة أو تطبيقات أو عملى. وتوزع على النحو الآتى:

- المقررات النظرية، يخصص 30% من درجة المقرر للتقويم المستمر خلال الفصل الدراسى ( أعمال السنة بما تشمله من تكليفات وامتحانات )، الذى تنظمه مجالس الأقسام العلمية ،و70% من درجة المقرر للامتحان النهائى.
- المقررات التى تتوزع ساعاتها بين النظرى والعملى ، يخصص 15% من درجة المقرر لأعمال السنة، 15% للامتحان العملى،70% للامتحان التحريرى النهائى.

2- يشترط لنجاح الطالب أن يحصل على 50% على الأقل من درجة الامتحان التحريرى أو التطبيقى النهائى.

3- إذا تضمنت الورقة الإمتحانية الواحدة امتحانا لأكثر من مقرر، ينبغى أن ينجح الطالب فى كل مقرر على حدة، وتخصص لدرجات كل مقرر خانة مستقلة فى كشف رصد الدرجات.ويعيد الطالب الامتحان فى المقرر الذى رسب فيه فقط

4- يُعد الطالب الغائب فى الامتحان التحريرى غائبا فى المقرر كله، وعليه أن يؤدى جميع امتحاناته إذا كان من حقه دخول الامتحان.

5- زمن الامتحان التحريرى فى نهاية الفصل الدراسى لأى مقرر دراسى، بجميع الشعب والفرق الدراسية، يكون على النحو الآتى:

أ‌. ساعتان للمادة التى لا يزيد عدد ساعات تدريسها عن ثلاث ساعات.

ب‌. ثلاث ساعات للمادة التى يزيد عدد ساعات تدريسها عن ثلاث ساعات

6- تشكل لجان الامتحانات التحريرية من عضوين من أعضاء هيئة التدريس، وثلاثة أعضاء للامتحانات الشفوية والعملية، وتشكل لجنة عامة من لجان امتحانات المقررات المختلفة فى كل فرقة أو شعبة دراسية برئاسة عميد الكلية، تعرض عليها نتيجة الامتحان، ويدون محضر لاجتماعها، يعرض على مجلس الكلية للنظر فى اعتماده.

7- يعقد امتحان خلال شهر سبتمبر لطلاب الفرقتين الثانية والرابعة الراسبين فى مقررين اثنين على الأكثر.

8- لا يسمح للطالب الراسب فى التدريب الميدانى بالمدارس بالتقدم للامتحانات فى المواد الأخرى.

9- لا يُعد الطالب ناجحا فى أى مقرر إلا إذا حصل على 60% على الأقل من النهاية العظمى لدرجة هذا المقرر، ويقدر نجاح الطالب فى المقررات الدراسية، والتقدير العام لكل فرقة من الفرق الأربع والمجموع التراكمى، على النحو الآتى:

- ممتاز من 90% الى 100%.
- جيد جدا من 80% الى أقل من 90%.
- جيد من 70% الى أقل من 80%.
- مقبول من 60% الى أقل من 70%.
- ضعيف من 30% الى أقل من 60%.
- ضعيف جدا أقل من 30%.

10- يمنح الطالب مرتبة الشرف إذا كان تقديره العام ممتازا أو جيد جدا، على ألا يقل تقديره العام فى أية فرقة من الفرق الدراسية عن جيد جدا، بشرط عدم رسوبه فى أى مقرر فى جميع سنوات الدراسة.

أنت هنا: البرامج المميزة عن البرنامج نظام التقويم والامتحانات