نظام الدراسة والامتحانات

نظام الدراسة

 الدراسة بكلية التربية نظرية وعملية، ومدة الدراسة للحصول على الدرجة الجامعية الأولى (4) أربع سنوات جامعية. وتسير الدراسة وفقا لنظام الفصل الدراسى، وينقسم العام الجامعى إلى فصلين دراسيين، وينتهى كل فصل دراسى دراسة وامتحانا.
 ويمكن تطبيق نظام الساعات المعتمدة بكليات التربية.
 تنقسم الدراسة بكلية التربية الى مرحلتين:
المرحلة الأولى : وتشمل الفرقتين الأولى والثانية
المرحلة الثانية: وتشمل الفرقتين الثالثة والرابعة
ولا ينقل الطالب من المرحلة الأولى إلى المرحلة الثانية إلا إذا كان ناجحاً فى جميع المقررات الدراسية.
وينقل الطالب من الفرقة الأولى إلى الفرقة الثانية، وكذلك من الفرقة الثالثة الى الفرقة الرابعة، إذا كان ناجحاً فى جميع المقررات، أو كان راسباً فى مقررين على الأكثر، على أن يؤدى الامتحان فيما رسب فيه فى الفرقة التى نقل إليها.

المواظبــــة

 يلتزم الطالب بحضور 75% على الأقل من الدروس العملية والنظرية، لكل مقرر دراسى، ولا تحتسب فيها أية أجازات. ويحرم الطالب من دخول امتحانات المقرر إذا قلت نسبة حضوره عن هذه النسبة بقرار من مجلس الكلية، بناء على تقرير أستاذ المادة، يعتمده مجلس القسم وبعد أن توجه للطالب ثلاثة إنذارات.
 ويوقف قيد الطالب إذا انقطع عن الدراسة لسبب مرضى أو غيره من الأسباب المقبولة، بناء على شهادات موثقة تبرر سبب الانقطاع، ويكون إيقاف القيد بقرار من مجلس الكلية.

 التدريب الميدانـــى

1- التدريب الميدانى مكون أساسى من مكونات برنامج إعداد المعلم، وهو البوتقة التى تنصهر فيها المكونات الأخرى التخصصية والتربوية.
2- يهدف التدريب الميدانى الى أن يكتسب الطلاب الكفايات التخصصية والتربوية والمهنية والثقافية، بما تتضمنه من معارف واتجاهات ومهارات التخطيط والتنفيذ والتقويم ليتمكنوا من أداء مهامهم كمعلمين أكفاء، ومرشدين وموجهين، وتتضمن خبرات التربية الميدانية:
أ‌- التدريس المصغر بالفرقة الثانية ( 4 ساعات ) أسبوعيا.
ب‌- التدريب الميدانى بالفرقة الثالثة لمدة يوم أسبوعيا، وأسبوع كامل فى نهاية كل فصل دراسى.
ج- التدريب الميدانى بالفرقة الرابعة لمدة يوم أسبوعيا، وأسبوع كامل فى نهاية كل فصل دراسى.

والنهاية العظمى لدرجات التدريب الميدانى مائة درجة بالفرقتين الثالثة والرابعة، تضاف الى المجموع الكلى

لدرجات الطالب فى نهاية العام.

أنت هنا: البرامج المميزة عن البرنامج نظام الدراسة والامتحانات