الرؤية والرسالة والأهداف

نبذة عن القسم

قسم أصول التربية هو أحد الأقسام العلمية التربوية بكلية التربية – جامعة المنصورة، نشأ عام 1969 برئاسة المرحوم العالم الجليل الأستاذ الدكتور/ محمد لبيب النجيحي أستاذ أصول التربية، ويضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من درجات علمية متدرجة ( أستاذ – أستاذ مساعد – مدرس)، وذوي روافد فكرية متنوعة ومعاصرة، كما يضم هيئة معاونة (معيدون ومدرسون مساعدون) يمثلون امتدادا معاصرا لفكر القسم وتوجهاته المستقبلية.
     ويختص قسم أصول التربية بتأهيل الطالب المعلم تربويا؛ من خلال مجموعة من المقررات الدراسية التي تثري جانب الإعداد التربوي والمهني للمعلم سواء بالنظام التتابعي أو التكاملي، ويختص أيضا بإعداد الباحثين في مجالات البحث في أصول التربية وتخصاصتها الدقيقة، من خلال مراحل الدراسات العليا المختلفة وبرامجها المتنوعة.
      كما يعمد إلى إثراء المعرفة التربوية بالإنتاج العلمي لأعضاء هيئة التدريس ممثلا في الرسائل العلمية والأبحاث التربوية والمؤلفات الفكرية ... وغيرها، هذا بالإضافة إلى عقد المؤتمرات والندوات العلمية المحلية والإقليمية والدولية والدورات التدريبية وورش العمل التي تخدم العملية التعليمية وتعالج القضايا التربوية المختلفة.
 كما يقوم القسم بأدواره المنوطة به –داخل- الكلية في تحديد سياسات الكلية وخططها الإستراتيجية والمساهمة بفاعلية في
إدارتها وتنفيذها، -وخارجها - من خلال المساهمة في تقديم الخدمات والاستشارات التربوية لأفراد ومؤسسات التعليم.

رؤية القسم:

تحقيق الريادة التعليمية والبحثية والمجتمعية في مجالات أصول التربية محليا وإقليمياً.

رسالة القسم :

1. إعداد وتكوين المعلم القادر على تطوير مهنة التعليم والارتقاء بها في ظل الاستراتيجيات والرؤى التربوية المعاصرة.
2. إعداد الباحثين الجادين والمتميزين في بحث القضايا والهموم التربوية.
3. إثراء المعرفة التربوية بإنتاج الرسائل العلمية والبحوث التربوية القيمة، والمؤلفات العلمية الراقية، والمقالات العلمية الهادفة.
4. تقديم الخدمات والاستشارات التربوية للإسهام في تحقيق التنمية المجتمعية المستدامة.
5. تعزيز الروابط العلمية مع الأقسام الأكاديمية النظيرة والجمعيات التربوية محلياً وإقليميا.

أهداف القسم

يسعى قسم أصول التربية إلى تحقيق الأهداف التالية :
1. المساهمة في تحقيق رؤية ورسالة الكلية.
2. الارتقاء بالأداء التربوي والتعليمي داخل القسم ، وذلك من خلال تحديث وتطوير المقررات الدراسية وطرق تدريسها ومواكبتها للتطورات التكنولوجية والمعلوماتية.
3. تطوير الدراسات العليا بالقسم على مستوى الدبلومات والماجستير والدكتوراه وتوجيه المؤتمرات والبحوث لإنتاج المعرفة التربوية الحديثة وتوظيفها في معالجة القضايا والمشكلات الحقيقية التي يواجهها التعليم خاصة والنظام التربوي عامة، وصياغة الخطط البحثية التي تحقق ذلك.
4. رفع الإنتاجية العلمية لأعضاء القسم بالمشاركة في المؤتمرات والندوات وتشجيعهم على التأليف والترجمة.
5. تدعيم مفهوم المشاركة المجتمعية من خلال توجيه بحوث القسم لخدمة مشكلات التعليم في محافظة الدقهلية، والمساهمة في برامج التنمية المهنية لمعلمي محافظة الدقهلية والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني ذات الصلة بتخصصات القسم.
6. التقييم الذاتي المستمر لمستوى الأداء بالقسم وتحديد فجوات الأداء ووضع خطط التحسين المناسبة تمشياً مع نظام الجودة بالكلية.

أنت هنا: الأقسام العلمية قسم أصول تربية. الأقسام العلمية قسم أصول التربية الرؤية والرسالة والأهداف