قسم أصول التربية

أ.د./ مجدى صلاح طه رئيس القسم

أخى الزائر الكريم ، أهل بك فى موقع قسم أصول التربية ، يسعدنا أن تطلع على المزيد من المعلومات حول القسم : رؤيته ،ورسالته ،وأهدافه، وأعضاء هيئة التدريس به ، والمقررات التى يقوم بتدريسها ، والبرامج التى يقدمها ، وأنشطته البحثية . يساهم القسم فى تدريس بعض المقررات الدراسية لطلاب المرحلة الجامعية الأولى(الليسانس والبكالوريوس) ، وعلى مستوى الدراسات العليا يقدم برامج الدبلوم المهنى(مهنى جودة ،مهنى إدارة مدرسية ،وتربية الطفل) والدبلوم الخاص (أصول التربية ،تربية الطفل)، بالإضافة إلى برنامج الماجستير فى التربية ،والدكتوراه فى فلسفة التربية ,وذلك لتخريج كوادر بشرية مؤهلة تلبى متطلبات سوق العمل وفى الختام آمل أن تستفيد من صفحتنا وتكون خير معين لكل مهتم .

عن القسم:

قسم أصول التربية هو أحد الأقسام العلمية التربوية بكلية التربية – جامعة المنصورة، نشأ عام 1969 برئاسة المرحوم العالم الجليل الأستاذ الدكتور/ محمد لبيب النجيحي أستاذ أصول التربية، ويضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من درجات علمية متدرجة ( أستاذ – أستاذ مساعد – مدرس)، وذوي روافد فكرية متنوعة ومعاصرة، كما يضم هيئة معاونة (معيدون ومدرسون مساعدون) يمثلون امتدادا معاصرا لفكر القسم وتوجهاته المستقبلية.
     ويختص قسم أصول التربية بتأهيل الطالب المعلم تربويا؛ من خلال مجموعة من المقررات الدراسية التي تثري جانب الإعداد التربوي والمهني للمعلم سواء بالنظام التتابعي أو التكاملي، ويختص أيضا بإعداد الباحثين في مجالات البحث في أصول التربية وتخصاصتها الدقيقة، من خلال مراحل الدراسات العليا المختلفة وبرامجها المتنوعة.
      كما يعمد إلى إثراء المعرفة التربوية بالإنتاج العلمي لإعضاء هيئة التدريس ممثلا في الرسائل العلمية والأبحاث التربوية والمؤلفات الفكرية ... وغيرها، هذا بالإضافة إلى عقد المؤتمرات والندوات العلمية المحلية والإقليمية والدولية والدورات التدريبية وورش العمل التي تخدم العملية التعليمية وتعالج القضايا التربوية المختلفة.
 كما يقوم القسم بأدواره المنوطة به –داخل- الكلية في تحديد سياسات الكلية وخططها الإستراتيجية والمساهمة بفاعلية في إدارتها وتنفيذها، -وخارجها - من خلال المساهمة في تقديم الخدمات والاستشارات التربوية لأفراد ومؤسسات التعليم.

أنت هنا: الأقسام العلمية قسم أصول التربية