كلمة رئيس القسم

عانت تكنولوجيا التعليم خلال فترة طويلة من الزمن كان ينظر إليها نظرة محدودة وضيقة وقاصرة، وكان البعض- وللأسف كثير منهم من التربويين- يري أن تكنولوجيا التعليم ليست إلا مجرد أجهزة ومعدات وأدوات ووسائل تعليمية، ولكن مع التطور السريع في عصر المعلوماتية والاتصالات وما يشهده العصر من تقنيات وتطبيقات أثرت في كافة مناحي الحياة تطور معها مفهوم تكنولوجيا التعليم، فالتكنولوجيا عامة تعني بتطبيق المعرفة العلمية في حل المشكلات العملية ومن ثم فتكنولوجيا التعليم تعني التطبيق المنهجي المنظم للبحوث والنظريات و الممارسات التجريبية الخاصة بعمليات التعليم والتعلم ومصادر التعلم، وتوظيف كافة العناصر البشرية وغير البشرية في مجالي التعليم والتعلم لمعالجة المشكلات بهدف تحسين كفاءة التعليم وزيادة فعاليته وتحقيق التعلم.

وقد تأثرت تكنولوجيا التعليم بالتطور الحادث في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وظهرت مفاهيم وتطبيقات جديدة لتكنولوجيا التعليم منها التعلم الإلكتروني باستخدام الكمبيوتر والوسائط المتعددة والتعليم المدمج والتعليم الافتراضي والتعليم باستخدام الموبايل والتعلم القائم على الويب والنظم الذكية في تصميم وإدارة بيئات التعلم وغيرها من التطبيقات والمستحدثات التي جعلت من تكنولوجيا التعليم وفي خطي سريعة ومتعاقب بمثابة التعليم للمستقبل.

وفي إطار هذا التطور لمفهوم تكنولوجيا التعليم يسعي قسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية جامعة المنصورة إلى تقديم العديد من البرامج والمقررات التي تسهم في تحقيق هذا المفهوم والعمل علي توعية الطلاب بأهمية توظيف تكنولوجيا التعليم وتدريبهم علي مبادئ وأسس تصميم واستخدام وإدارة وتقويم مستحدثات تكنولوجيا التعليم وتغيير الممارسات التربوية بحيث تصبح ممارسات تكنولوجيا التعليم جزء لا يتجزأ من عمليات  التعليم الإلكتروني.
وفي هذا الصدد يتوجه قسم تكنولوجيا التعليم بالشكر والتقدير إلى إدارة الكلية وإدارة الجامعة علي الدعم المتواصل والمساندة من أجل تطوير القسم وفتح برامج الدراسات العليا من دبلومات وماجستير ودكتوراه في مجال التخصص.

قائمة بأسماء رؤساء القسم السابقين:

ا.د / علي عبد ربه ( مشرفا على القسم )

ا.د / عبد العزيز طلبة

ا.د / الغريب زاهر إسماعيل