لجنة أخلاقيات البحث العلمى

رسالة اللجنة

تسعى اللجنة إلى تدعيم المعايير الأخلاقية فى كافة الاجراءات البحثية، من خلال نشر الوعي ، وتقديم الاستشارات للباحثين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.

رؤية اللجنة

تحقيق الضوابط الأخلاقية فى كافة خطوات البحث العلمي لمواكبة المعايير العالمية فى جودة البحوث.

أهداف اللجنة

تسعى اللجنة إلى تحقيق الأهداف التالية :
(1) متابعة تطبيق أخلاقيات البحث العلمي بالكلية فى كافة الأنشطة البحثية بالكلية ( رسائل الماجستير والدكتوراه، أبحاث أعضاء هيئة التدريس، وفى المشروعات البحثية).
(2) تنظيم وتنسيق البرامج التدريبية للباحثين وأعضاء هيئة التدريس فيما يتعلق بالضوابط الأخلاقية للبحث العلمي.
(3) نشر الثقافة وزيادة الوعى بالضوابط الأخلاقية للبحث العلمى لدى القائمين على البحث والمشاركين به.
(4) حماية حقوق الباحثين المتعلقة بالملكية الفكرية .
(5) متابعة اتساق الأبحاث العلمية بالكلية مع الخطط البحثية للأقسام العلمية.
(6) دمج مفاهيم أخلاقيات البحث العلمي وضوابطه فى المواد الدراسية ذات الصلة بطرق وفنيات البحث العلمي.
(7) تعزيز العلاقات بين الباحثين وأعضاء هيئة التدريس فى إطار من أخلاقيات البحث العلمي.
(8) توثيق الصلات والروابط مع اللجان والهيئات المعنية بالارتقاء بأخلاقيات البحث العلمي .

أعضاء لجنة أخلاقيات

أعضاء لجنة أخلاقيات البحث العلمي بكلية التربية، بما يراعي نص اللائحة بشأن شروط العضوية لأعضاء اللجنة (مادة 5)

لائحة لجنة أخلاقيات البحث العلمى