أهداف وحدة التدريب

تهدف الوحدة إلى تقديم خدمات التدريب للفئات المُستهدفة داخل وخارج كلية التربية للأفراد والهيئات المختلفة، وذلك من خلال:

• تحديد الاحتياجات التدريبية للطلاب والخريجين من الكلية فى المجالات المختلفة.
  • تحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة فى المجالات المختلفة.
  • تحديد الاحتياجات التدريبية للهيئة الإدارية والفنية بالكلية فى المجالات المختلفة.
  • القيام بتقديم خطة تدريبية مقترحة لمختلف الفئات المُستهدفة من الكلية مع بداية كل عام دراسي.
  • تنفيذ الدورات التدريبية لكافة الفئات المستهدفة بالكلية.
  • التنسيق والإشراف وتقييم الدورات التدريبية التى تقوم بها الكلية لمختلف المُستهدفين.
  • قياس أثر المردود من الدورات التدريبية وورش العمل المنفذة.
  • توثيق وتقييم البرامج التدريبية التى تقدمها الهيئات والمشروعات المختلفة من داخل وخارج الكلية للسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والهيئة الإدارية وكذا الطلاب.
  • إصدار النشرات والأدلة التى من شأنها أن تساعد على التعريف بخدمات وإمكانيات الوحدة المختلفة.
  • الاشتراك فى تعديل اللوائح الخاصة بتدريب الطلاب بالكلية بما يخدم العملية التعليمية.

مهام وحدة التدريب عند تنفيذ البرامج التدريبية:

• وضع خطة التدريب السنوية للبرامج التدريبية للفئات المستهدفة ( أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، الإداريون، العاملون والطلاب بالكلية) بناءا علي دراسة الاحتياجات التدريبية التي تهدف إلي رفع مستوي وكفاءة الفئات المختلفة.
  • تحديد الفترات الزمنية الملائمة حسب طبيعة الفئات المستهدفة للتدريب وتحديد مكان إقامة البرامج التدريبية.
  • مخاطبة الفئات المستهدفة للبرنامج التدريبي المقترح لارسال الترشيحات المناسبة.
  • متابعة الترشيحات والتأكد من أن الترشيحات ملائمة لهدف البرنامج التدريبي المقترح لتحقيق الاستفادة القصوي من ذلك البرنامج.
  • التأكد من إعداد المادة التدريبية لتوزيعاها علي المتدربين في اليوم الأول للبرنامج.
  • متابعة تنفيذ البرنامج التدريبي والعمل علي حل المعوقات التي تعترض سبل تنفيذه عن طريق منسق البرنامج.
  • متابعة إصدار شهادات اجتياز برامج التدريب.
  • متابعة تقييم البرامج التدريبية واعداد التقارير الخاصة بذلك.
  • تقويم البرامج التدريبية واتخاذ الاجراءات التصحيحية التي من شأنها مراعاة معوقات البرنامج التي تم تنفيذه والعمل علي حل تلك المعوقات أو الحد منها عند تنفيذ البرامج المستقبلية