نظام ومهام العمل بوحدة التدريب

TadreebMham

تحديد الاحتياجات :

•  عقد اللقاءات والمؤتمرات لتبادل الخبرات و عرض الممارسات الجيدة و نشر ثقافة الجودة.
  • القيام بدور إعلامي و تثقيفي واسع داخل الكلية لترسيخ مفهوم ضمان الجودة.
  • تصميم وتحكيم وتوزيع استبيانات الاحتياجات التدريبية - تحليل الدراسة الذاتية - استمارات قياس الأداء.
  •  مخاطبة الأطراف المستفيدة للوقوف على احتياجاتهم التدريبية.
  •  تحليل وتفريغ نتائج الاستبيانات والاستمارات المختلفة.
  •  استخلاص النتائج وكتابة التقرير الخاص بالاحتياجات التدريبية.
  • اعتماد التقرير من مجلس الكلية ، ورفعه للجنة التخطيط الاستراتيجي ليضاف إلى الخطة الاستراتيجية الجديدة.

وضع الخطط وتنفيذها :

•  تجهيز الإعدادات اللوجستية ( الطعام - المكان - الأدوات - الأجهزة ) .
  • وضع خطة التدريب السنوية للفئات المختلفة .
  • متابعة التجهيزات والإعدادات للدورة ، ويكون ممثل عن الوحدة طوال فترة الدورة ( الإرشاد العام - الحضور والانصراف-تجميع الاستبيانات وتفريغها ).
  • إرسال كشوف بالعاملين في كل دورة تدريبية ومهامهم ، ونسبة كل فرد من الأجر، وتوثيقها من وكيل الكلية ، ثم إعداد استمارة متابعة للتأكد من أن كل فرد قام بعمله على الوجه الأكمل.

تقييم وقياس الأثر :

•  تحليل الاستبيانات .
  •  تجميع الاستبيانات وتفريغها .
  • كتابة التقرير النهائي عن الدورة .
  • قياس أثر الدورة حسب طبيعتها وفقا للخطة التنفيذية .
  •  توزيع الاستبيانات السنوية وتجميعها وتحليلها وكتابة تقرير عنها .

مؤشرات جودة الأداء بوحدة التدريب:

• تقارير تحليل الاحتياجات التدريبية.
  • مصفوفة البرامج التدريبية محدثة ومعتمدة ومعلنة.
  • خطة تنفيذ التدريب معتمدة ومعلنة .
  • نسبة المنفذ من المخطط من البرامج التدريبية
  • عدد الدورات المنفذة في الموعد المحدد بخطة التنفيذ.

نظام التسجيل للدورات التدريبية:

•  يتم التسجيل عن طريق ملئ استمارة التسجيل الموجودة على موقع الكلية على شبكة الانترنت، أو من خلال التسجيل لدى وحدة التدريب أو بإرسال إيميل إلى وحدة التدريب باسم المتدرب وبياناته والدورة التي يرغب في الالتحاق بها.
  • الخطة التدريبية محدد بها الأسبوع الذي ستعقد به الدورة التدريبية ، ويتم إعلان اليوم والتاريخ والساعة المحددة لانعقاد الدورة قبل انعقادها بخمسة أيام على الأقل عن طريق أساليب الإعلان بالكلية .
  • في حالة ما إذا كانت هناك أية مبالغ مدفوعة للتسجيل في الدورة فإنه يمكن للمنسحب من الدورة استرداد أية مبالغ

مدفوعة في حالة إبلاغه عن انسحابه من الدورة قبل خمسة أيام عمل على الأقل من موعد انعقاد الدورة ولا يمكنه استرداد أية مبالغ مدفوعة إذا تأخر في الإبلاغ عن انسحابه ، ولم يبلغ قبل خمسة أيام عمل من موعد العقاد الدورة .

•  يشترط للحصول على الشهادة أو الإفادة العلمية أن يحضر المتدرب ما لا يقل عن ٥٨٠ من إجمالي زمن الدورة التدريبية ، وفي حالة الإخلال بهذا الشرط فلن يتمكن المشارك من الحصول على الشهادة أو الإفادة العلمية .
  •  جميع الدورات التدريبية تمنح شهادة اجتياز أو شهادة حضور أو إفادة علمية موثقة ومعتمدة .
  •  يتم إبلاغ المسجلين للدورة عن طريق الإعلان رسميا في لوحة الإعلانات الخاصة بوحدة التدريب ، وعلى الموقع الالكتروني الخاص بالكلية .
  • يلتزم المشاركون في الدورات التدريبية على ملئ استمارات التقييم بعد الدورة مباشرة حتى يتسنى لوحدة التدريب تقويم الأداء على الوجه الذي يحقق الاستفادة للجميع.

استمارة التسجيل