كلمة رئيس القسم

Diaa

السيد الأستاذ الدكتور / ضياء الدين محمد عطية مطاوع       (السيرة الذاتية)

يسرنا أن نعرض في صفحة قسم المناهج وطرق التدريس كل ما يود زوار هذه الصفحة، وكذلك طلاب وطالبات القسم في مراحل البكالوريوس والدراسات العليا معرفته من معلومات، حول القسم وأعضائه وخطته البحثية، وكل ما هو جديد حول أخبار القسم.

وقد بذلنا جهدنا للاهتمام بهذه الصفحة رغبة منا في نشر الوعي بكل ما يكون من شأنه النهوض بالمسيرة التعليمية بالقسم وتهيئته لتحقيق متطلبات الجودة، والحصول على الاعتماد الأكاديمي، متمنين الارتقاء بقسمنا.

مع خالص تمنياتي لكم بالتوفيق والنجاح ،،،

مقدمة تعريفية لقسم المناهج وطرق التدريس

يحرص قسم المناهج وطرق التدريس بكلية التربية في جامعة المنصورة؛ على القيام برسالته التعليمية، والبحثية، والخدمية للمجتمع، وذلك في ضوء رؤية ورسالة وأهداف إستراتيجية واضحة ومحددة، سعيا للمساهمة الفاعلة في تحقيق مستهدفات الرؤية المصرية الوطنية التطويرية للتعليم. ويُعد قسم المناهج وطرق التدريس واحدًا من أهم الأقسام التربوية الرئيسة في كلية التربية، حيث يشارك مع أقسام الكلية الأخرى جنبا إلى جنب في تكوين المعلمين وتأهيلهم للقيادة التربوية الرشيدة، في ظل لوائح حديثة موحدة على مستوى كليات التربية بنظام الساعات المعتمدة لمرحلتي البكالوريوس والدبلومات الدراسات العليا، في إطار تكاملية المعرفة، للارتقاء بمستوى الإعداد المهني للمعلمين.

ويقدم القسم مقررات دراسية متعددة؛ يتجاوز عددها (50) مقررا؛ في مختلف تخصصات إعداد المعلمين لتدريس المناهج التعليمية، وتم إعدادها في ضوء معايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد الأكاديمي، وكذا التوجهات البينية للتخصصات المتعددة، ضمن أطر برامج دراسية متميزة، تستهدف تكوين المعلم المتمكن من الجدارات التدريسية لمناهج التعليم المختلفة، بلغات عربية وأجنبية، باستخدام استراتيجيات وطرائق وأساليب حديثة، تفي بمتطلبات سوق العمل من المعلمين الأكفاء، القادرين على المنافسة على المستويات الوطنية والإقليمية، وذلك في ظل واقع عالمي واقليمي ووطني يموج بالتحولات غير المسبوقة في مناهج التعليم، ومعطيات تكنولوجيا تطبيقية اصطناعية حديثة، تستوجب المواكبة التطويرية للمناهج التعليمية، والممارسات التدريسية، لتعزيز مهارات الطلاب التوظيفية للمعارف العلمية المتنوعة، وتمكينهم من استخدام التقنيات الحديثة في عمليتي التعليم والتعلم.