نشأة الكلية

- أنشئت بالقرار الجمهوري رقم 1088 لسنة 69 باسم كلية المعلمين وكانت تتبع جامعة القاهرة

عام 1972 أصبحت إحدى كليات جامعة شرق الدلتا التي أنشئت بموجب القرار الجمهوري رقم 49 وبصدور القرار بتعديل مسمى الجامعة إلى جامعة المنصورة

- عام 1973 عدل مسمى الكلية إلى كلية التربية وكانت تشغل مبنى مدرسة المنصورة الثانوية للبنين والذي يقع عند تقاطع شارعي الجلاء وأحمد ماهر بحي الثانوية

عام 1988 وضع حجر الأساس للمبنى الجديد للكلية لتنضم إلى منظومة كليات الجامعة بالحرم الجامعي

- عام 1994 قام السيد الأستاذ الدكتور /أحمد أمين حمزة رئيس الجامعة وقتئذٍ بافتتاح مبنى الكلية لتبدأ الدراسة فيه في العام الجامعي 1994/1995

ثم تم إنشاء مبنيين جديدين في المنطقة المجاورة لكلية الصيدلة ، ثم تم إنشاء مبنى جديد بجور سور مساكن أعضاء هيئة التدريس.

ثم تحديث واجهة الكلية وانشاء مصعد جديد  وتم تحديث قاعات السيمنار والعديد من القاعات

الدرجات العلمية

تمنح الجامعة بناء على طلب الكلية الدرجات العلمية الآتية:

• درجة الليسانس في الآداب والتربية في أحد التخصصات الآتية، للتعليم الإعدادي والثانوي:
  • اللغة العربية
  • اللغة الانجليزية
  • اللغة الفرنسية
  • اللغة الألمانية (غير مفعل)
  • التاريخ
  • الجغرافيا
  • الفلسفة والاجتماع: فلسفة أساسي واجتماع فرعى/ اجتماعي أساسي وفلسفة فرعى. (غير مفعل)
  • علم النفس التربوي.

• درجة البكالوريوس في العلوم والتربية في أحد التخصصات الآتية للتعلم الإعدادي والثانوي.
  • الرياضيات -الكيمياء             -الفيزياء
  • العلوم البيولوجية والجيولوجيا: بيولوجي أساسي وجيولوجيا فرعى/ جيولوجيا أساسي وبيولوجي فرعى.

3-درجة الليسانس في الآداب والتربية للتعليم الأساسي ( الحلقة الأولى )، معلم الفصل وأحد التخصصات الآتية:

- اللغة العربية                - اللغة الإنجليزية.      -الدراسات الاجتماعية

4-درجة البكالوريوس في العلوم والتربية للتعليم الأساسي (الحلقة الأولى)، معلم الفصل، وأحد التخصصات الآتية:

• الرياضيات -العلوم

5- درجة بكالوريوس الطفولة والتربية . (غير مفعل)

6- درجة البكالوريوس في التربية الخاصة للتعليم الأساسي (الحلقة الأولى) شعبة (العلوم/الرياضيات((غير مفعل)) تخصص إعاقة (بصرية/سمعية/عقلية/صعوبات التعليم)

7- درجة لليسانس في التربية الخاصة  للتعليم الأساسي (الحلقة الأولى) شعبة (اللغة العربية/اللغة الانجليزية/الدراسات الاجتماعية) تخصص إعاقة (بصرية/سمعية/عقلية/صعوبات التعليم)

8-درجة البكالوريوس في العلوم والتربية - برنامج إعداد معلمي العلوم والرياضيات باللغة الانجليزية  للتعليم الأساسي (الحلقة الأولى) فى تخصص:  - الرياضيات         - العلوم

9-درجة البكالوريوس في العلوم والتربية - برنامج إعداد معلم العلوم والرياضيات باللغة الانجليزية للتعليم العام فى تخصص:

- الرياضيات    -الكيمياء           -الفيزياء

-العلوم البيولوجية والجيولوجية : بيولوجي أساسي وجيولوجيا فرعى /  جيولوجيا أساسي وبيولوجي فرعى

10-درجة البكالوريوس في العلوم والتربية- تعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEM(باللغة الإنجليزية) في تخصص:

- الرياضيات    -الكيمياء           -الفيزياء      -البيولوجي           -الجيولوجيا

• الدبلوم العامة في التربية.
  • الدبلوم المهنية في التربية .
  • الدبلوم الخاصة في التربية.
  • الدبلوم العام لإعداد المعلم في الآداب.
  • الدبلوم الخاص لإعداد المعلم في الآداب.
  • الماجستير في التربية.
  • الماجستير لإعداد المعلم في الآداب.
  • دكتوراه الفلسفة في التربية.
  • دكتوراه لإعداد المعلم في الآداب
  • الدبلوم المهنية لإعداد معلم مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا STEM
  • الدبلوم المهنية لإعداد القيادات التربوية لمدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا STEM

ثالثاً: مدة الدراسة

• أربع سنوات لنيل درجة الليسانس في الآداب والتربية أو درجة البكالوريوس في العلوم والتربية.(البرامج بنظام العام الدراسي)
  • أربعة مستويات دراسية (ثماني فصول دراسية) بالبرامج بنظام الساعات المعتمدة

رابعاً: لغة الدراسة

اللغة العربية فيما عدا أقسام اللغات والشعب العلمية باللغة الإنجليزية.

خامساً: الأقسام العلمية:

اللغة العربية والدراسات الإسلامية

علم النفس التربوي

تكنولوجيا التعليم

الصحة النفسية

المناهج وطرق التدريس

المواد الاجتماعية

اللغات الأجنبية

أصول التربية

سادساً : البرامج الخاصة المتاحة للمرحلة الجامعية الاولى والدراسات العليا والبرامج النوعية:

**البرامج النوعية بالمرحلة الجامعية الأولى:

1- برامج إعداد معلمي العلوم والرياضيات باللغة الانجليزية للتعليم الأساسي (الحلقة الأولى) والتعليم العام

2- برامج تعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEM.

**البرامج النوعية بمرحلة الدراسات العليا:

1- برنامج الدبلوم المهنية لإعداد معلم مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا STEM

2- برنامج الدبلوم المهنية لإعداد القيادات التربوية لمدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا ( STEM )

سابعاً: الوحدات ذات الطابع الخاص

*.وحدة ضمان الجودة