نبذةعن وحدة ضمان الجودة

نبـــــــــــــــــــــــــــــــــذة

بناء على قرار مجلس جامعة المنصورة بتاريخ 8/6/2008 الخاص بالموافقة على اللائحة الداخلية لمركز ضمان الجودة بالجامعة، ومن أجل استكمال الهيكل التنظيمي لوحدة ضمان الجودة بكلية التربية وفقاً للهيكل التنظيمي لمركز ضمان الجودة بالجامعة، فقد اقترح أعضاء المجلس التنفيذي للوحدة لائحة داخلية لوحدة ضمان الجودة بالكلية تتوافق مع اللائحة الداخلية لمركز ضمان الجودة بالجامعة لتحقيق الغرض المنشود منها، وبما يتوافق أيضًا مع رسالة الكلية واستراتيجيتها لضمان الجودة والوصول إلي الاعتماد.

رؤية وحدة ضمان الجودة:

تميز دور الوحدة في تحقيق ريادة الكلية في الأداء المؤسسي و الأكاديمي و المجتمعي و المحافظة على اعتمادها.

رسالة وحدة ضمان الجودة:

نشر ثقافة الجودة وممارساتها بالكلية ، والتقويم الدوري لأداء الكلية المؤسسي و الأكاديمي و المجتمعي ، والتحسين المستمر للأداء وتطويره في ضوء المعايير القومية لاعتماد كليات ومعاهد التعليم العالي وكليات التربية.

أهداف وحدة ضمان الجودة:

1.    نشر ثقافة الجودة، والوعي بأهمية تطبيق برامج التقويم بين كافة العاملين بالكلية وأقسامها العلمية والإدارية المختلفة.

2.      إعلاء قيم التميز والقدرة التنافسية في كافة التخصصات والاقسام بالكلية.

3.    دعم عملية ضمان الجودة الشاملة والاعتماد، وتشجيع كافة الأقسام العلمية في المشاركة في جميع متطلبات الاعتماد.

4.    دعم عمليات التحسن المستمر من خلال توجيه القائمين على أنشطة التطوير المختلفة لمواكبة مستويات الجودة التي تتحسن باستمرار.

5.    إزكاء مبدأ المشاركة المجتمعية لمؤسسات المجتمع المدني والجمعيات المهتمة بالتعليم للمشاركة في الرقابة ودعم مناخ الجودة.

6.     كسب ثقة المجتمع المصري والإقليمي والدولي في مخرجات العملية التعليمية بالكلية.

7.    إقامة علاقة تبادلية مع هيئات ومنظمات ضمان الجودة والاعتماد على المستوى الإقليمي والدولي بهدف الحصول على الاعتماد.