دليل المكتبة

 مكتبـــة الكليـــة :-

ومن ذلك العدد الضخم من الكتب تم تقسيم العمل داخل المكتبة إلى وحدات متعددة كل وحدة
خدمة نوعية متخصصة في إطار تحقيق الأهداف المشار إليها وهذه الوحدات هي : -

 المكتبة الالكترونية
 المكتبة الرقمية
 مكتبة الرسائل والمراجع
 مكتبة الاستعارات الخارجية
 مكتبة الاطلاع الداخلي
 مكتبة الدوريات
 مكتبة الهدايا

 المكتبــة الرقميــة

• المكتبة الرقمية هي العنصر الاول في تمثيل الشكل الحقيقي لتحويل جميع مقتنيات المكتبة الورقية الى السجلات رئيسية في قواعد البيانات والذى تمثله مجموعة حقول مختلفة مكونة من متغيرات عشوائية وحقيقية للوصول في النهاية الى قاعدة بيانات مبرمجة باللغات المختلفة.

• تعتبر المكتبة الرقمية بكلية التربية – جامعة المنصورة الاولى في التأسيس على مستوى الجامعة وتعمل بشكل أساسي على قواعد البيانات الالكترونية التي تحتوى على النصوص الكاملة للأبحاث او ملخصات نصية مكونة من حوالى عشرة سطور الى خمسة عشر سطرا تقريبا.

• تساعد المكتبة الرقمية معظم المترددين على المكتبة من اعضاء هيئة التدريس والباحثين من داخل وخارج الجامعة والطلاب في الحصول على جميع الابحاث العلمية من خلال قواعد البيانات المتاحة بمساعدة المسئول عنها وايضا انشاء اشتراكات على قواعد البيانات لجميع المترددين على المكتبة ، وتسجيل جميع المستودعات الرقمية للباحثين (ماجستير – دكتوراه) اثناء التقدم لأى درجة من السابقة ومعرفة تكرار الموضوعات والعناوين بالنسبة للباحثين والمسجلة من قبل.

• يتم التسجيل لجميع مقتنيات المكتبة القديمة والحديثة على نظام المستقبل للمكتبات من خلال المكتبة الرقمية وايضا اثناء اجراء العمليات المختلفة على قواعد البيانات من ( اضافة – تعديل – خذف ) أي مقتنى بالمكتبة.

 Science direct
 Springer
 Proquest dissertations & theses
 EBSCO Academic search complete
 Wilson Humanities Full text
 ISI
 ERIC

 المستفيدين من خدمات هذه الوحدة:

• أعضاء هيئة التدريس ومعاونهم .
• طلبة الدراسات العليا.

 بعض الخدمات التي تقدمها :

• تسجيل رسائل قيد الدراسة .
• تسجيل فهرسة الكتب الكترونيا على برنامج المستقبل.

 قاعة الرسائل والمراجع :-

1. قاعة الرسائل الجامعية :

o تضم هذه القاعة الرسائل الجامعية التي نوقشت بالكلية منذ إنشائها حتى الآن وسعيا نحو اكتمال الانتفاع بهذه الرسائل وما يدور في إنشائها وتم إعداد فهرس مطبوع لقاعة الرسائل الجامعية لتسهيل مهمة الباحث .

2. قاعة المراجع :

o هذه القاعة تحوى مجموعة من الموسوعات العربية و الأجنبية العامة و المتخصصة و الكتب المرجعية و المصادر و الأطالس التي تتناول موضوعات البحث العلمي والتربوي في جميع مجالات المعرفة المختلفة.

o وهذه القاعة مزودة بقائمة ببلوجرافية بالكتب و المراجع الموجودة بهذه القاعة وهذه القاعة تضم بين مقتنياتها الكتب المرجعية التي تعار خارج المكتبة في حالات ضرورية واستثنائية ولمدة قصيرة جدا.

 قاعتي التبادل والهدايا و وحدة التزويد الفني:-

3 – قاعة التبادل والهدايا :
• تضم هذه القاعة مجموعة من الكتب و الدوريات و المراجع التي ترد إلى الكلية كهدايا و يتم تبادل المطبوعات بين الهيئات العلمية و التربوية في داخل مصر وخارجها وبين الكلية.
4 – وحدة التزويد والإعداد الفني :

• في هذه الوحدة يتم إعداد الكتب و المراجع التي تم شرائها من دور النشر بعد استلامها و إجراء فحصها و تسجيلها باليومية وترقيمها للتداول بفهرستها وتصنيفها تمهيدا لتوزعها على وحدات المكتبة المختلفة ويمل بهذه الوحدات مجموعة يقومون بإعداد أدلة ببليوجرافيا متخصصة لموضوعات الدراسة و لموضوعات المجموعات التي تحويها قاعات المكتبة.

 الدوريـــات :

5- قاعة الدوريات العلمية :
• هذه القاعة تحتوى مجموعة مختارة من الدوريات العلمية و الأجنبية و العربية في المجالات آلاتية:
• التربية
• علم النفس
• المناهج و طرق التدريس
• اللغة الإنـجليزية و الفرنسية
• اللغة العربية.

 قاعة الاستعارات الداخلية :-

o وتضم بداخلها الفروع آلاتية:-

• استعارات أعضاء هيئة التدريس.
• استعارات الطلبة.

o تضم هذه الوحدة نسخا متعددة من الكتب المتخصصة للاستعارات الخارجية للسادة المرخص لهم بالانتفاع من المكتبة:-

 النظام التي تتبعه هذه الوحدة في العمل :

1. نظام إعارة الكتب خارج المكتبة.
2. نظام حجز الكتاب في حالة زيادة الطلب على كتاب معين لإتاحة الفرصة للانتفاع بالكتب التي تلقى إقبالا كبيرا من جانب المستعيرين.
3. نظام الإعارة الليلية حتى يستفيد أكبر عدد ممكن من الطلبة من كتاب معين.

 قاعة الاستعارات الداخلية :-

o وحدة الاطلاع الداخلي: -

• تضم هذه الوحدة نسخة من جميع الكتب التي تقتنيها المكتبة ما عدا المراجع ولا يسمح بإعارتها خارج المكتبة وذلك حتى يمكن للمطالعين ضمان الحصول على أي كتاب.

 نظام العمل في وحدة الاطلاع الداخلي :-

1. إرشاد الطلاب لكيفية البحث في القوائم الببلوجرافية.
2. استلام استمارة استعارة من الطالب ومعها تحقيق الشخصية .
3. إحضار الكتاب من مخزن الاطلاع وتسليمه للطالب.
4. العمل على حسن سير العمل في قاعة الاطلاع.
5. إرجاع الكتب على الأرفف بعد نهاية اليوم الدراسي.

مكتبـــة الكليـــة و خدماتها :-

 رسالة كلية التربية – جامعة المنصورة موجهة أساسا لتحقيق الأهداف الآتية :-

• إعداد حملة الثانوية العامة وخريجي الجامعات ومن في مستواهم لمهنة التعليم.
• إجراء البحوث العلمية في مسائل التربية والتعليم ونشر نتائج هذه البحوث.
• إعداد الإحصائيين و القادة في النواحي المختلفة لمهنة التربية و التعليم.

 فإن للمكتبة دورها الحيوي في تحقيق هذه الأهداف وذلك على المستويات الثلاثة المتضمنة في الأهداف السابقة

• الطلاب
• أعضاء هيئة التدريس
• الباحثون

 وتهتم مكتبة كلية التربية – جامعة المنصورة باقتناء الموسوعات و الكتب و المراجع و الدوريات العربية والأجنبية التي تهم المستويات الثلاثة السابقة الإشارة إليهم في جميع مجالات المعرفة آلاتية :-

• التربية
• علم النفس
• المناهج وطرق التدريس
• اللغة الإنـجليزية
• اللغة الفرنسية
• التاريخ والجغرافيا
• الطبيعة والكيمياء
• تكنولوجيا التعليم
• الرياضيات

 مكتبـــة الكليـــة و مقتنياتها :-

• تقديم التوجيه و الإرشاد المرجعي للباحثين في موضوعات أبحاثهم. ومكتبة كلية التربية – جامعة المنصورة تعتبر مكتبة التربويين بمحافظة الدقهلية.

o إجمالي مقتنيات المكتبة من الكتب يوضحه البيان التالي :-

 إجمالي الكتب بالمكتبة :-