فعاليات مبادرة برلمان جامعة المنصورة (من التثقيف إلى التطبيق)

استقبل أ.د/ شريف خاطر – رئيس جامعة المنصورة اليوم الأحد 12 مايو 2024 م اللواء محمد الدسوقي سيد الأهل - مساعد مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية على هامش مشاركة سيادته بفعاليات مبادرة (البرلمان الجامعي من التثقيف إلى التطبيق) بجامعة المنصورة لدعم الكوادر الشبابية ، وتأهليهم ، وثقل قدراتهم الحوارية ، خلال الفترة من 9 مايو إلى 15 مايو 2024م
بحضور أ.د/ محمد عطية البيومي – نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب ، الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.م.د/ محمد صبري سرايا - منسق الأنشطة الطلابية بالجامعة ، أ.م.د/ شيماء عبد الوهاب - الأستاذ المساعد بكلية التربية ومقرر المبادرة م.م/ أماني الحديدي - مشرف برلمان جامعة المنصورة وتنظيم أ/ أحمد العشري - مدير رعاية طلاب الجامعة ، أ/ إيهاب الصعيدي مدير رعاية الطلاب بكلية التربية.
بمشاركة اتحاد الطلاب وأسرة طلاب من أجل مصر.
وتمت فعاليات اليوم الثاني بكلية التربية بحضور أ.د/ على عبد ربه – عميد كلية التربية ، أ.د/ محمد سويلم البسيوني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب الأسبق ، أ/ابراهيم فرج امين الكلية، ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس من الجامعة.
تضمن اليوم الثاني محاضرة بعنوان: الأمن القومي للدولة (المفهوم – المجالات – الأبعاد – المقومات – التحديات) حاضرها اللواء محمد الدسوقي مساعد مدير الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية.
وتحدث سيادته في عدة محاور خلال الندوة حول : الأمن القومى للدولة
[ النشأة والتطور والمفهوم والأهمية - ( الأنواع - النطاقات – الدوائر – المجالات – الخصائص - عناصر القوة وعوامل التهديد ) ]
١- نشأة الأمن القومى كمفهوم وتطوره.
٢- معضلة الأمن في الدراسات الأمنية والإستراتيجية.
٣- إصطلاح الأمن القومى للدولة.
٤- أهمية الأمن القومي.
٥- مفهوم الأمن القومى للدولة.
٦- ظروف وإعتبارات الإهتمام بظاهرة الأمن القومي.
٧- أنواع ونطاقات أنشطة ودوائر ومجالات وخصائص الأمن القومي.
٨- عناصر قوة الأمن القومي وعوامل تهديده.