الأنشطة السابقة لقطاع البيئة

استبانة تحديد الاحتياجات التدريبية للمديرين.pdf

استمارة_عضو_رابطة_خرجيى_كلية_التربية.pdf

توعية مدارس التعليم العام ضد أخطار الإدمان 2010/2011

تنظم وكالة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة دورة تدريبية حول توعية مدارس التعليم العام

ضد أخطار الإدمان "بذور الوعي" وذلك ابتداء من يوم السبت الموافق 26/03/2011 حتى الخميس 31/03/2011

بالتعاون مع صندوق مكافحة الادمان التابع لمجلس الوزراء.

الأسبوع البيئي بمدارس التعليم العام 2010/2011

فعاليات الأسبوع البيئي

نظمت وكالة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الأسبوع البيئي بمدارس التعليم العام في الفترة من يوم

الاثنين الموافق 21/03/2011 إلى يوم الخميس الموافق 24/03/2011 وذلك بمدارس :

الشيخ حسنين الابتدائية بالمنصورة.

الإمام الشعراوى الابتدائية بالمنصورة.

أم المؤمنين الابتدائية بالمنصورة.

احمد البلتاجي الابتدائية بالمنصورة.

الاحتفال باليوم العالمي للأرض 2009/2010

نظمت وكالة كلية التربية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحت إشراف أ.د / عايدة عبد الحميد سرور وكيلة كلية التربية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع جمعية السلام بالدقهلية احتفالية بيوم الأرض العالمي وذلك من خلال مشاركة جماعة أصدقاء البيئة في حملة توعية بيئية شاملة تحت شعار "حقنا بيئة نظيفة" وقد تمحور هذا الشعار تحت قضية رئيسية هي : الإلزام والالتزام البيئي تحت حملة مواجهة المخاطر . وتركزت الفعاليات يومي السبت والأحد 24-25 أبريل 2010م وكان المستهدف شارع قناة السويس و شارك في هذه الحملة جهاز شئون البيئة ومديرية الأوقاف بالدقهلية وحي شرق المنصورة .

ولقد دارت فعاليات الحملة على النحو التالي :-

1. ارتدى جميع المشاركين ومنهم جماعة أصدقاء البيئة بكلية التربية زي موحد كتب عليه من الأمام "من حقنا بيئة نظيفة" ومن الخلف " حملة مواجهة المخاطر" .

2. بدأ العمل في الساعة التاسعة صباحاً حيث تم تقسيم المشاركين إلى فريقين :-

أ- الشباب : قاموا بأعمال النظافة .

ب- الفتيات : قاموا بتوعية المواطنين .

3. تم توزيع أوراق وكتيبات توعية على المواطنين في شرع قناة السويس وفي المنازل والمحلات وجميع الأماكن في هذا الشارع ترشد المواطنين إلى أهمية الحفاظ على البيئة نظيفة خالية من أي ملوثات.

4. استمر العمل على هذا النحو بدءاً من التاسعة صباحاً وحتى الثانية عشر ظهراً بعدها توجه المشاركين لتناول طعام الإفطار والذي ساهمت به إحدى منظمات المجتمع المدني والحصول على قسط من الراحة .

5. تم التوجه إلى إحدى الشوارع المتفرعة من شارع قناة السويس حيث القمامة اكتظ بها الشارع لآخره وقام الشباب بحملات توعية لقاطني هذا الشارع من خلال الحديث إليهم حيث لاحظ عدد من المواطنين من يريد الاستماع والبعض الآخر يرفض الاستماع والنصيحة .

6. مجموعة أخرى من الشباب قامت بتنظيف هذا الشارع باستخدام أدوات النظافة المختلفة . ومن الملفت هنا أن عدد من المواطنين أثنى على مجهودات الشباب في حملة النظافة أما السواد الأعظم من قاطني هذا الشارع فلم يعير أي اهتمام بجهود الشباب في التوعية والنظافة .

7. استمر العمل حتى السادسة مساءاً على امتداد يومين ساهم فيها شباب أصدقاء البيئة بكلية التربية بالمنصورة بجهود كبيرة أثنى عليها الجميع .

وتقديراً لجهود شباب جماعة أصدقاء البيئة بكلية التربية بالمنصورة ، رشحت جمعية السلام خمسة منهم لدورة تدريبية مجانية في مجال التنمية البشرية .

الاحتفال بيوم البيئة العالمي 2009/2010

شاركت كلية التربية بالمنصورة من خلال وكالة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة في الاحتفال بيوم البيئة العالمي بالتعاون مع جهاز شئون البيئة بالدقهلية وعدد من الجمعيات الأهلية ، في الاحتفال بيوم البيئة العالمي وذلك يوم الأحد الموافق 6/6/2010م . حيث قامت جماعة أصدقاء البيئة بالكلية في المشاركة في معظم محاور فعاليات الاحتفال بيوم البيئة العالمي ، وقد دارت فعاليات هذا الاحتفال حول المحاور التالية :

1) موكب للأطفال يعبر عن ضرورة الاهتمام بالقضايا البيئية .

2) سباق الدراجات .

3) سباق الجري .

4) النقل الجماعي .

5) توزيع الجوائز .

6) ورشة العمل .

7) حملات مرورية .

8) رحلة بيئية .

9) عمل ندوات وحلقات نقاشية .

10) حملات تشجير .

11) حملات نظافة .

12) لافتات إعلامية .

وتجدر الإشارة إلى أن فعاليات الاحتفال بدأت في التاسعة صباحاً واستمرت حتى الثانية بعد الظهر حيث كان هناك سباق للدراجات وللجري بالإضافة إلى نشاط النقل الجماعي . وانتهى الاحتفال بحفل تكريم بالنادي الاجتماعي في إستاد المنصورة الرياضي حيث حصل طلاب جماعة أصدقاء البيئة بالكلية على ميدالية الاحتفالية بالإضافة إلى شهادة تقدير، تقديراً لدورهم المتميز في هذه الاحتفالية .

الاحتفال بيوم اليتيم 2009/2010

أنفلونزا الخنازير 2009/2010

كيفية زيادة فعالية التواصل بين طلاب كلية التربية والطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة.

في إطار أنشطة وكالة كلية التربية بالمنصورة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وفقاً للخطة المعتمدة في جلسة يوليو 2009م

بمجلس شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة ، نظمت كلية التربية من خلال وكالة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحت إشراف أ.د / فاروق السعيد جبريل عميد كلية التربية و أ.د / عايدة عبد الحميد سرور وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئةورشة عمل حول "كيفية زيادة فعالية التواصل بين طلاب كلية التربية والطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة بالمدارس

ورشة العمل الخاصة بكيفية إخلاء المباني وقت الكوارث والأزمات 2009/2010

ورشة عمل التوجيه الفني لمشرفي التربية الميدانية بمدارس...2009/2010